В Кыргызстане почти на 65 тыс. гектарах выращиваются органические овощи и фрукты
По всей республике 64 тыс. 996,74 гектара земли занято органическим производством, что составляет 5% от общей посевной площади, сообщили в Минсельхозе.
По данным ведомства, это на 30 тыс. 881,27 га больше, чем в 2022 году.
Производство органической продукции в республике делится на три категории:
1) 6 кооперативов по республике являются производителями и переработчиками органической продукции в соответствии с международными стандартами. Они производят и собирают хлопок, лекарственные травы, абрикосы, дикие каперсы, сливы и другие растения, которые экспортируют за границу. Всего на сегодняшний день сертифицировано 21 тыс. 149 гектаров земли.
2) в общей сложности 6900,92 гектара сертифицированы для производства органических продуктов с системой PGS.
3) 14 переходных территорий и 163 пилотных хозяйств общей площадью 36 тыс. 946,82 га.