Адылбек Касымалиев выступил на 26-м заседании Межправительственной кыргызско-российской комиссии
Состоялось 26-е заседание Межправительственной Кыргызско-Российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Заседание прошло под председательством Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики – Руководителя Администрации Президента Кыргызской Республики Адылбека Касымалиева и Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Оверчука.
В своем выступлении Глава Кабинета Министров Адылбек Касымалиев отметил, что «проведение нынешнего заседания является ярким подтверждением устойчивого развития двусторонних отношений, которые опираются на многолетние традиции дружбы, историческую близость и высокий уровень взаимопонимания между нашими странами».
Далее приводим полный текст выступления Главы Кабинета Министров:
«Уважаемый Алексей Логвинович,
Дорогие друзья, коллеги,
С большим удовольствием хотел бы еще раз поприветствовать Вас в Бишкеке на 26-м заседании Межправительственной кыргызско-российской комиссии.
Только что мы провели переговоры в узком формате, обсудили практически все актуальные вопросы повестки дня кыргызско-российского двустороннего сотрудничества.
Проведение нынешнего заседания является ярким подтверждением устойчивого развития двусторонних отношений, которые опираются на многолетние традиции дружбы, историческую близость и высокий уровень взаимопонимания между нашими странами.
Хочу выразить признательность делегациям наших стран за конструктивный подход и активное участие в нашем заседании, а также в подготовительной работе и экспертных обсуждениях, которые традиционно предшествуют самому заседанию.
Еще раз хочу подчеркнуть, что Россия – надежный союзник и стратегический партнер Кыргызстана.
Лидеры наших стран – уважаемый Садыр Нургожоевич Жапаров и уважаемый Владимир Владимирович Путин – задают верный тон поступательному развитию и укреплению отношений союзничества и стратегического партнерства.
Высокий уровень политического доверия, сложившийся между нашими государствами, служит прочной основой для дальнейшего углубления взаимодействия во всех сферах.
Мы придаем важное значение предстоящему визиту Президента Российской Федерации, уважаемого Владимира Владимировича Путина для участия в заседании совета коллективной безопасности ОДКБ.
Правительствам двух стран, нашим внешнеполитическим и экономическим ведомствам важно активизировать работу по наполнению содержательной части предстоящего визита.
Торгово-экономическое сотрудничество традиционно занимает центральное место в структуре наших двусторонних отношений.
Российская Федерация стабильно входит в число главных внешнеторговых партнеров Кыргызстана, доля России во внешней торговле нашей страны за прошлый год составила 22%.
Как я ранее уже озвучил, объем взаимной торговли за прошлый год составил почти 4 миллиарда долларов США (3,9 млрд).
Перед нашими правительствами, как известно, была поставлена цель довести этот показатель до 5 млрд долларов и мы к ней движемся уверенно и последовательно.
Для ее достижения последовательно создаются новые инструменты и условия:
развивается система электронной торговли, совершенствуется нормативно-правовая база, предпринимаются меры по снижению издержек для бизнеса, расширяются логистические коридоры и усиливается поддержка экспортеров.
Формирование общей цифровой инфраструктуры торговли между нашими странами может стать новым драйвером роста, обеспечив доступ к рынкам для малого и среднего бизнеса и повысив эффективность взаимодействия в едином экономическом пространстве.
Кыргызстан неизменно выступает за укрепление интеграционных процессов, развитие транспортных коридоров, расширение кооперации в сфере промышленности и энергетики.
Придаем особое значение также совместным усилиям по формированию современных логистических цепочек, трансграничных сервисов и производственных кластеров, создание единого цифрового пространства.
Дополнительные механизмы для реализации совместных проектов в торгово-экономической, технологической, транспортной и гуманитарной сферах предоставляются также по линии интеграционных объединений – ЕАЭС, СНГ и ШОС.
Кабинетом Министров принята Национальная программа развития Кыргызской Республики до 2030 года, ключевым элементом которой является создание регионального транзитно-логистического хаба.
Мы рассчитываем на тесную координацию с российской стороной, учитывая стратегическую значимость данного проекта для региональной экономики.
Кыргызстан демонстрирует устойчивый промышленный рост. Программы индустриализации, льготного финансирования и поддержки предпринимательства приносят ощутимые результаты.
Мы рассматриваем Россию как ключевого партнера в развитии промышленной кооперации — от локализации производств и создания совместных предприятий до внедрения современных технологий.
В строительной отрасли наблюдается высокий спрос на инновационные материалы и инфраструктурные решения, и мы приглашаем российских инвесторов к участию в проектах на площадках промышленных зон и индустриальных парков, предлагая гибкие условия, налоговые преференции и административное сопровождение.
Особое внимание уделяется раскрытию туристического потенциала.
В Кыргызстане начата реализация крупных инфраструктурных проектов, в том числе строительство горнолыжного кластера «Ала-Тоо Резорт» – одного из крупнейших в Центральной Азии.
Завершается реконструкция автомобильных дорог вокруг озера Иссык-Куль, что открывает новые возможности для инвестиций, строительства гостиниц и развития туристических сервисов.
Приглашаем российских партнеров к участию в масштабных туристических инициативах — от возведения туристических комплексов до развития медицинского и экологического туризма.
Неотъемлемой частью кыргызско-российского сотрудничества остается гуманитарная сфера.
Наши страны активно взаимодействуют в области науки, образования, культуры и спорта.
Пользуясь случаем, хотел бы сообщить, что в сентябре следующего года в Кыргызстане состоятся Шестые Всемирные Игры кочевников.
И конечно, мы будем очень рады приветствовать на предстоящем турнире спортивную делегацию Российской Федерации.
Отрадно отметить, что подобные двусторонние механизмы межправительственного взаимодействия, включая нашу Межправительственную комиссию, кыргызско-российскую Межрегиональную конференцию, доказали свою эффективность.
По итогам последнего заседания был подписан протокол, включающий 100 пунктов, из которых почти 70 успешно реализованы.
Такой показатель можно считать достаточно высоким, отражающим высокую степень согласованности действий, слаженность межведомственного взаимодействия и взаимную нацеленность на результат.
Тем не менее, это не предел наших возможностей.
Мы с Алексеем Логвиновичем рассчитываем на наших коллег, на профильные министерства и ведомства в максимальном исполнении Протокола текущего заседания, который мы сейчас подпишем.
Завершая свое выступление, хочу выразить уверенность, что наши переговоры и их итоги придадут дополнительный импульс дальнейшему укреплению кыргызско-российского стратегического партнерства во всех сферах взаимодействия.
Благодарю за внимание».