СПИСОК ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ ТУРЕЦКИХ ДЕСЕРТОВ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ, ПО МНЕНИЮ TASTE ATLAS
СПИСОК ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ ТУРЕЦКИХ ДЕСЕРТОВ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ, ПО МНЕНИЮ TASTE ATLAS
Отражая глубокое культурное наследие и сотни лет традиций, турецкая кухня признана во всем мире, и это признание, конечно же, включает в себя турецкие десерты. Некоторые считают, что турецкие десерты также завораживающи, как археологическое и культурное богатство страны — многие путеводители включают турецкие десерты в различные списки «лучших в мире». Отличающиеся вкусом и изысканностью, подходящие практически для каждого вкуса, турецкие десерты любимы как местными жителями, так и посетителями. Относительно популярности сладких угощений в Турции, Taste Atlas выделил несколько известных турецких десертов в своем «Топ-100 десертов в мире».
Глобально зарегистрированная «Турецкая баклава»
Баклава, возможно, самый известный турецкий десерт, представляет собой восхитительное слоеное тесто из бумаги, наполненное мелко измельченными орехами и окунаясь в сладкий сироп. Баклава и символичная газиантепская баклава — из Газиантепа, внесенного в Сеть творческих городов ЮНЕСКО за его гастрономическую традицию – представлены как отдельные десерты в руководстве Taste Atlas. Газиантепская баклава, зарегистрированная Комиссией ЕС как уникальный вкус турецкой кухни, является одним из самых важных блюд Турции в повседневной жизни и на особых случаях. Хотя баклава — общее название для этого теста, десерт получает разные названия в зависимости от способа его приготовления и подачи. Например, фыстык сарма (варёная обёртка с фисташками), также представленный в Taste Atlas, обозначает вид баклавы с фисташками, самым популярным начинением для баклавы. Завернутая в один слой теста, фыстык сарма делается с плотной пастой из фисташек, иногда называемой «фисташковое масло». Баклава, как элементарное представление богатого культурного наследия Турции, является угощением в любой форме или стиле.
Другим традиционным турецким десертом в Taste Atlas является кюнефе. Подается горячей, кюнефе представляет собой растопленный безсоленый сыр, заключенный между двумя слоями измельченного теста из фило или манной крупы, затем окунаясь в сладкий сироп и украшенный измельченными фисташками. Самый вкусный кюнефе находится в юго-восточных провинциях Турции, “Антакья Кюнефе” – всемирно известный десерт Хатая, зарегистрирован в ЕС как “Защищенное географическое указание”.
Традиционное наследие: Молочные десерты
Молочные десерты Турции также популярны и вкусны, как и другие кулинарные угощения страны. Фырын сутляч (запеченный рисовый пудинг) — популярный традиционный турецкий десерт, приготовленный путем соединения молока, риса и сахара; пудинг запекается, и его подгоревшая поверхность украшена корицей или лесными орехами. Хотя этот классический десерт доступен по всей стране, многие поклонники считают, что лучший фырын сутляч подают в районах, известных своим скотоводством.
Происходящий еще из эпохи Османской империи, казандиби (карамелизованный молочный пудинг) имеет мягкую консистенцию и слегка подгоревшее дно. Название десерта относится к подгоревшему дну котла, в котором он приготавливается. Аутентичный казандиби готовится, подгорая нижний слой тавук гёгсу (пудинг из куриных грудок), десерта измельченных куринных грудок. Тем не менее большинство казандиби подают с маслом, молоком, рисовой мукой, сахаром и крахмалом, с карамелизованной частью сверху, без измельченных куринных грудок. Это традиционное блюдо подается с турецким кофе или чаем, как и многие другие великолепные турецкие десерты.
Мараш Дондурмасы (Марашское мороженое) также представлено в руководстве Taste Atlas. С плотной консистенцией, характерным вкусом и ароматом, Мараш Дондурмасы – любимый десерт по всей Турции. Секрет этого замечательного лакомства заключается в его ингредиентах: мороженое делается на молоке коз, выращиваемых на природных травах в Караманмараше, в то время как вкусный «салеп» берется из корней фиолетовых орхидей, растущих в этом районе.
Ирмик хелвасы, еще один турецкий десерт в Taste Atlas, является неотъемлемой частью анатолийской кулинарной культуры. Приготовленное с небольшими изменениями практически в каждой провинции, блюдо состоит из семолины, масла, сахара, молока и кедровых орехов. Оно часто подается горячим вместе с шариком ледяного марашского мороженого.