Иконичная уличная еда из Стамбула

Турецкая кухня пользуется мировой известностью, начиная от ресторанов с звездами Мишлен до региональных блюд, и Стамбул несомненно находится в самом сердце этой великолепной гастрономической истории. В результате поездки в Стамбул — город, знаменитый своей богатой историей и актуальными достопримечательностями — нельзя не насладиться уникальными вкусами города. Однако уличная еда Стамбула — это еще одна глава для исследования. Здесь многое можно обнаружить, и каждый регион предоставляет свой уникальный вкусовой рассказ. Пришло время открыть для себя еще один аспект Стамбула через уличную еду города.

 

От завтрака до ужина…

«Симит», неотъемлемая часть всемирно известного турецкого завтрака, возможно, является самым популярным и всеобщим уличным перекусом в Стамбуле. Классический симит — это кольцевой хлеб, покрытый кунжутом, примерно 15 см в диаметре, хрустящий снаружи, мягкий и жевательный внутри. Этот стамбульский классический продукт продаётся в закусочных на паромах и у уличных продавцов с красивыми тележками, он настолько насыщен, что удовлетворяет голод, не разрушая аппетит. Симит с сыром — великолепный завтрак с горячим стаканом турецкого чая утром. Этот перекус отлично сочетается с «Айраном», прохладным йогуртовым напитком, в послеполуденное время.

 

«Дёнер» известен далеко за пределами страны.

«Дёнер», что означает «поворачивать», относится к способу приготовления пряного, тонко нарезанного говядины, баранины или курицы, жаренной на вертикальном шашлычнике. В то время как роскошные варианты этого блюда могут включать карамелизованные ломтики мяса на греческом орехе, в Стамбуле уличная версия обычно подается в тонком лепеше или вложена в булочку с салатом, помидорами и, возможно, соусом.

«Кокореч», одно из самых характерных турецких блюд, пользуется огромной популярностью в стране, особенно как поздний перекус. «Кокореч» готовится на гриле, тщательно очищаются овечьи кишки на огне и добавляют специи, такие как черный перец, хлопья чили, тимьян и соль. Обычно его едят в виде бутерброда, подаваемого в толстой булочке. Смесь «кокореч» также может включать мелко нарезанные и приготовленные помидоры и перцы.

Еще один незаменимый уличный вкус в Стамбуле — это наполненные мидии или «мидье долма». Продаются практически на каждом углу в Стамбуле, этот восхитительный перекус состоит из мидий, риса, лука, соли и специй в раковине мидии. Обычно его едят с рук, после того как вы выдавили лимонный сок на рис и миди. Продавцов «мидье долма» можно встретить по всему Стамбулу, предлагающих свои товары с портативных лотков, особенно в районах Таксим, Бешикташ и Кадыкёй. Как и с чипсами, почти невозможно остановиться после одной.

 

Жареные каштаны — еще один замечательный вкус для проб, особенно зимой. Как только становится прохладно, появляются передвижные тележки, продающие каштаны, жареные в раскалённых углях, по всему городу. Пока продавец упаковывает ваши ароматные каштаны в бумажный пакет, вы можете подогревать руки у огня. Продавцы жареных каштанов можно встретить на многих из самых известных пешеходных улиц города, включая Истикляль, Багдат и Бахарие.

 

Свежее из моря

Обсуждение уличной еды Стамбула почти всегда переходит к «балык-экмек» (рыба и хлеб). Приготовленные на гриле рыбы, подаваемые с луком и зеленью в хрустящей булочке, эти рыбные бутерброды — незабываемое угощение. Питательные, полезные и доступные, как они ни заполняют, рыбные бутерброды являются любимым лакомством истамбульцев и туристов. «Балык-экмек» невероятно соблазнителен в прибрежных районах, таких как Каракёй и Эминёню, где вы можете наслаждаться своим бутербродом с видом на Босфор и Мраморное море.

И что может быть лучше запеченного картошечного дольками с маслом и чеддер-сыром? «Кумпир» не разочарует! Гигантские картошки запекаются, и их начинка смешивается с чеддер-сыром, солью и маслом. К этой вкусной смеси добавляются различные топпинги, такие как салаты, колбасы и другие украшения. Знатоки этого блюда утверждают, что лучшие поставщики находятся в районе Ортакёй, где несколько точек с «кумпир» выстроены у берега Босфора.

Связанный пост