Объем экспорта за неделю составил более 3,5 тысяч тонн
Сотрудники Департамента химизации, защиты и карантина растений при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики с 1 по 7 сентября 2023 года осуществили карантинный фитосанитарный контроль за 3 тыс. 544 тн отечественной сельскохозяйственной продукции, экспортируемой в пределах и на территории республики.
По объему экспорта:
1. Из Ошской области экспортировано 1 тыс. 724 тонн сельскохозяйственной продукции, зарегистрировано 98 единиц фитосанитарных сертификатов. На этой неделе из Ошской области: в Россию и Казахстан экспортировано 615 тонн сухофруктов.
2. Из Таласской области экспортировано 639 тонн сельскохозяйственной продукции, зарегистрировано 109 фитосанитарных сертификатов. На этой неделе из Таласской области экспортировано: помидоры – 79,6 тонны в Казахстан, болгарский перец – 277 тонн (Россия, Казахстан), персики – 145 тонн (Казахстан), бобовые – 66 тонн (Грузия, Иран, Турция).
3. Из Чуйской области экспортировано 614 тонн сельскохозяйственной продукции, зарегистрировано 230 единиц фитосанитарных сертификатов. На этой неделе из Чуйской области в Россию, Казахстан и Белоруссию было экспортировано 375 тонн фруктов.
4. Из Баткенской области экспортировано 367 тонн сельскохозяйственной продукции, выписано 15 фитосанитарных сертификатов. На этой неделе из Баткенской области в Узбекистан было экспортировано 146 тонн яблок и 106 тонн картофеля.
5. Из Иссык-Кульской области экспортировано 131 тонны сельскохозяйственной продукции, зарегистрировано 10 фитосанитарных сертификатов. На этой неделе из Иссык-Кульской области в Казахстан, Россию и Афганистан было экспортировано 131 тонна овощей.
6. Из Джалал-Абадской области экспортировано 69 тонны сельскохозяйственной продукции, зарегистрировано 15 фитосанитарных сертификатов. На этой неделе из Джалал-Абадской области экспортированы сушеные яблоки – 18,7 тонны (Германия), каперсы – 17,7 тонны (Турция), чесночные хлопья – 22 тонны (Ирак).
В ходе карантинного фитосанитарного контроля товары были тщательно проверены внутри, взяты пробы вывозимых продуктов, участники ВЭД ознакомлены с соблюдением условий перевозки и правил хранения в соответствии с едиными карантинными фитосанитарными требованиями ЕАЭС.