За 6 лет на Иссык-Куле количество гостиниц и общепита выросло в 3 раза

 За 6 лет на Иссык-Куле количество гостиниц и общепита выросло в 3 раза

К концу августа 2025 года, по итогам курортного сезона, количество туристических услуг на берегах озера Иссык-Куль выросло в три раза по сравнению с 2019 годом, сообщили в МЭК КР.

Отмечается, что в 2019 году в Иссык-Кульской области функционировало 360 заведений общественного питания, к концу сезона 2025 года их количество достигло 963.

Наибольшее количество заведений зафиксировано в Караколе — 170, Чолпон-Ате — 157, Бостери — 142, Балыкчы — 84.

«Рост числа кафе и ресторанов почти втрое свидетельствует о растущем интересе туристов к разнообразной кухне региона и развитии локального гастрономического туризма», — подчеркивают в ведомстве.

Сообщается, что положительная динамика также наблюдается и в сфере размещения. В 2019 году в регионе насчитывалось 627 гостиниц и гостевых домов, а к 2025 году их количество увеличилось до 1833.

Наибольшее число объектов размещения приходится на Чолпон-Ату — 377, Бостери — 336, Каракол — 196, Балыкчы — 27.

Лидерами остаются Чолпон-Ата и Бостери, укрепившие статус главных туристических центров Иссык-Куля.

Данные по финансовой инфраструктуре показывают, что она развивается параллельно с туристическим бумом. В 2019 году в регионе функционировало 219 банкоматов и банковских точек, а в 2025 году — уже 313.
В разрезе населённых пунктов: Каракол — 100, Чолпон-Ата — 38, Бостери — 10, Балыкчы — 40.

Совместный анализ МЭК КР и 2ГИС подтверждает, что туризм становится мощным драйвером малого и среднего бизнеса, способствует развитию региональной экономики, созданию новых рабочих мест и повышению инвестиционной привлекательности Иссык-Кульской области.

Связанный пост