Кыргызстан достиг полного самообеспечения куриными яйцами
В текущем году Кыргызстан достиг полного самообеспечения куриными яйцами, сообщили в Минсельхозе.
По данным ведомства, подписание меморандума о сотрудничестве между министерством и Ассоциацией птицеводов КР свидетельствует о стратегическом подходе к развитию птицеводческой отрасли.
Отмечается, что этот шаг отражает готовность государственных органов активно поддерживать фермеров во всех направлениях — от обеспечения доступа к ресурсам и технологиям до содействия в реализации продукции.
Так, в 2024 году Кыргызстан достиг полного самообеспечения куриными яйцами, что свидетельствует о значительном прогрессе в птицеводческой отрасли. Однако обеспечение потребностей в курином мясе отечественным производством составляет около 35–40%, что указывает на необходимость дальнейшего развития этого сектора.
В ведомстве добавили, что для повышения уровня самообеспечения мясом птицы в стране реализуются крупные проекты. Такие как, Кредитование агропромышленного комплекса (КАПК), направленное на поддержку фермеров. Кроме того, в городе Балыкчи при поддержке РКФР планируется запуск дополнительной линии птицефабрики, что также поспособствует увеличению производства куриного мяса и снижению зависимости от импорта.
«Эти инициативы направлены на укрепление продовольственной безопасности страны и создание новых рабочих мест, что положительно скажется на экономическом развитии Кыргызстана», — говорится в сообщении.