УНИКАЛЬНЫЕ ТУРЕЦКИЕ ВКУСЫ, СОГРЕВАЮЩИЕ ЗИМУ В СТАМБУЛЕ: САЛЕП И БОЗА
УНИКАЛЬНЫЕ ТУРЕЦКИЕ ВКУСЫ, СОГРЕВАЮЩИЕ ЗИМУ В СТАМБУЛЕ: САЛЕП И БОЗА
С вековой кулинарной традицией, объединяющей уличные вкусы, рестораны с звездами Мишлен и многое другое, Гастрогород Стамбула — место, где гурманы-путешественники могут открывать что-то новое каждый день. Действительно, в городе, признанном своей уникальной культурой еды и напитков, сезонные напитки и блюда приносят удовольствие в любое время года. И традиционные горячие напитки Стамбула выделяются среди гастрономических впечатлений, которые город предлагает на протяжении холодных зимних месяцев.
Салеп и боза — два из топовых напитков, которые следует попробовать в Стамбуле зимой. Чтобы погрузиться в дух города, нет ничего лучше, чем наслаждаться одним из этих традиционных напитков, прогуливаясь по оживленным улицам и узким переулкам Стамбула. Давайте познакомимся с восхитительными зимними вкусами салепа и бозы, которые оставят незабываемые воспоминания о вашем пребывании в Стамбуле.
Салеп: Зелье, пережившее века
Сделанный из порошка высушенных корней анатолийского орхидея, салеп — вечный вкус, о котором считается, что его употребляют более тысячи лет. Современная версия этого вкусного напитка появилась во времена Османской империи. Предположительно, салеп был обязательным блюдом во дворцах Османской империи и считался лекарственным. В XVII веке уличные торговцы начали продавать этот традиционный напиток зимой, несущий драгоценную жидкость в больших ведрах и подающий ее вместительными фарфоровыми чашами. До сих пор салеп остается зимней неотъемлемостью в Стамбуле и можно найти по всему городу.
Порошок салепа, важный ингредиент в знаменитом марашском мороженом, варится с молоком и сахаром до тех пор, пока не загустеет в восхитительный ароматный напиток. Посыпанный корицей, чашка горячего салепа предлагает насыщенный комфорт и мгновенное тепло в холодные дни. Кроме того, некоторые утверждают, что напиток, насыщенный необходимыми минералами, обладает множеством полезных свойств, включая укрепление иммунной системы. Действительно, горячий салеп даст вам энергию при исследовании Стамбула!
Где попробовать: К счастью, многие из топовых мест для салепа в Стамбуле также предлагают фабулезные виды на иконический Босфор. Мы предлагаем наслаждаться салепом в одном из районов вдоль Босфора, включая Ускюдар и Ортакёй. Салеп также подают в живописных районах, таких как Холм Пьер Лоти и Холм Чамлича, откуда открываются прекрасные виды на город.
Боза: Идеальное для уютных зимних вечеров
Еще одним популярным зимним напитком в Стамбуле является боза. Наслаждаясь людьми всех возрастов, боза — это броженый зерновой напиток, обычно изготавливаемый с использованием проса, хотя также использовались кукуруза, пшеница и другие зерновые. С кисловатым вкусом и густой консистенцией этот крепкий напиток обеспечивает питательность и тепло. В эпоху Османской империи бозахане (дома бозы) были живыми общественными центрами, где люди собирались, чтобы наслаждаться чашками бозы. Кроме того, зимние ночи в Стамбуле были наполнены торговцами бозой, блуждающими по улицам. Хотя эта традиция сейчас не так широко распространена, она все еще существует; посетители Стамбула могут слышать крики «боза», гуляя по улицам ночью. Боза считается мощным источником целебных свойств, насыщенным антиоксидантами и пробиотиками, а также витаминами и минералами, которые помогают укрепить иммунную систему.
Где попробовать: Район Вефа, недалеко от мечети Сулейманийя на Историческом полуострове, является отличным местом для бозы. Когда наступает зима, поклонники бозы Стамбула съезжаются к знаменитым магазинам бозы в этом районе, образуя длинные очереди у входов. В зависимости от предпочтений поклонника, бозу украшают либо корицей, либо желтыми нутами.