Торага Нурланбек Шакиев принял участие в выставке «Наследие кочевой цивилизации» в Улан-Баторе
Сегодня, 24 апреля, Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурланбек Шакиев вместе с Председателем Великого государственного Хурала Монголии Гомбожавын Занданшатаром приняли участие в открытии выставки в Национальном музее Чингисхана в Улан-Баторе, организованном со стороны Национального исторического музея Кыргызстана.
На выставке «Наследие кочевой цивилизации» представлены различные фотографии, раскрывающие историю и культуру кыргызского народа. Для посетителей был прочитан отрывок из эпоса «Манас» и исполнены музыкальные произведения.
Торага Нурланбек Шакиев, выступивший на церемонии открытия выставки, отметил, что кочевая цивилизация – это ценное достояние предков. «У нас есть хорошая поговорка: «Без истории – нет народа». В мире лишь у немногих народов есть долгая и богатая история. Среди народов с древними корнями есть кыргызы и монголы. Оба государства оставили неизгладимый след в истории. Наш предок Барсбек основал Кыргызское великодержавие, а Чингисхан – Великую Монгольскую империю. Поэтому наша общая цель – из поколения в поколение продолжать наши древние обычаи и традиции, изучая исторические реликвии двух народов, стоящих у истоков кочевой цивилизации», — сказал он.
Торага также отметил необходимость проведения совместной работы в этом направлении. «Мы предлагаем проводить дни культуры, усилить сотрудничество в области литературы, истории и археологии, а также активизировать деятельность обществ дружбы, способствовать совместной работе ученых двух стран по изучению историко-культурного наследия двух народов», — сказал.
В свою очередь Председатель Великого государственного Хурала Монголии Гомбожавын Занданшатар подчеркнул, что кыргызский и монгольский народы прошли славный исторический путь и добавил, что долг нынешнего поколения – изучать общую историю двух народов, населяющих Алтайский край и горы Тянь-Шаня.
Кроме того, он отметил, что организация подобных выставок имеет особое значение в расширении культурных связей, и подчеркнул необходимость дальнейшей тесной работы в этой сфере.