Селу Гулча Алайского района будет придан статуса города

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 12 сентября, в ходе рабочей поездки в Ошскую область принял участие в праздничном мероприятии, посвященном выдающемуся государственному и политическому деятелю XIX века Алымбеку Датке в селе Гульча Алайского района.
Выступление Главы государства (свободный перевод):
«Дорогие соотечественники!
Уважаемые алайцы!
Почетные гости!
В древней истории кыргызского народа было немало доблестных сыновей и предводителей, которые, не щадя своей жизни, боролись за независимость и свободу.
Во главе этого славного ряда стоит наш Айкөл Манас, имя которого навсегда запечатлено в нашей крови и сердце. За ним основатели Кыргызского каганата, такие как Барсбек каган, позднее Адигине бий, Мухаммед Кыргыз, Кубат бий, Эр Солтоной, Атаке бий, Ормон хан и другие, кто всей душой и жизнью стремился к единству кыргызского народа, к укреплению кыргызской государственности. Их имена сияют для нас, подобно утренняя звезда, освещая путь и вдохновляя нас.
Сегодня мы с гордостью отмечаем 225-летие великого государственного и политического деятеля, легендарного предводителя, борца за независимость и целостность кыргызского народа — Алымбек Датки.
От всего сердца поздравляю кыргызстанцев с этим знаменательным событием.
Уважаемые кыргызстанцы!
Выдающимся организатором и мудрым государственным деятелем Алымбеком Даткой гордятся не только его прямые потомки, присутствующие здесь, но и весь кыргызский народ.
Но наша задача — не только гордиться, но и изучать биографию Датки, его роль как государственного деятеля в кыргызской истории, его огромный вклад в укрепление государственности, прославлять его имя и передавать это наследие будущим поколениям.
С этой целью по всей республике проводятся научные конференции, культурные собрания и другие мероприятия.
Сегодня же мы собрались на кульминационное событие 225-летний юбилей Алымбек Датки, который проходит здесь, в знаменитой Алайской долине, колыбели многих исторических событий и родине нашего героя.
В XIX веке Алымбек Датка занимал активную позицию не только на политической арене Кокандского ханства, но и стал признанным лидером народа, опорой для своих современников.
Он более 35 лет принимал участие в политической жизни ханства, и наряду с Нүзүп бием, Алымкулом аталыком и другими кыргызскими вождями сумел сосредоточить в своих руках власть, равную ханской.
Алымбек Датка достиг одного из высших постов в ханстве должности визиря, в течение нескольких лет руководил внутренней и внешней политикой государства.
В возрасте 32 лет он прославился как человек выдающимися личными качествами, умением управлять и получил титул «датка». Тогда же он был назначен бием Андижанского вилайета и управлял обширными территориями — Алаем, Ошем, Ак-Талаа, Жумгалом, Тогуз-Торо, Курткой и Андижаном.
Особая дальновидность Датки проявилась в том, что в начале 1840-х годов он перенес центр вилайета из Андижана в Ош. Многие из вас знают, что на месте бывшей гостиницы «Алай» в Оше он построил Ак-Ордо. Так благодаря мудрости Алымбек Датки город Ош стал важным политическим центром.
Именно здесь, в Оше, Алымбек Датка, а затем его супруга Курманжан Датка принимали простых людей и высоких гостей, обсуждали государственные и региональные вопросы, принимали судьбоносные решения.
Датка, чья жизнь была неразрывно связана с интересами своего народа, в каждом своем шаге стремился укрепить авторитет кыргызов.
По его инициативе в Оше были построены две мостовые переправы через реку Ак-Буура. Для озеленения города и развития хозяйства он распорядился направить воду реки в девять каналов: Төлөйкөн, Жоош, Жапалак, Баргы, Увам, Сабай, Андижан, Коңурат, Кыдырша.
Более 200 лет назад Алымбек Датка начал озеленять улицы города, высаживая деревья по обеим сторонам дорог. Эти улицы и сегодня носят имена — Алымбек Датка, Курманжан Датка и Исхак Раззаков.
Алымбек Датка занимался не только политической деятельностью, но и придавал большое значение науке и просвещению. Доказательством тому является его «Ак медресе».
Датка пригласил архитекторов из Самарканда и Кашгара, чтобы построить медресе. Он сам финансировал их приезд, заработную плату, а также нужды их семей. В двухэтажном медресе были мударискана (кабинет преподавателей), дарскана (аудитории), намазкана и общежития с кельями. Учителей и студентов он обеспечивал всем необходимым.
Такие дела ярко свидетельствуют о лидерских качествах Алымбек Датки, его патриотизме и заботе о будущих поколениях. Спустя два века вы сами видите, что начатое им дело по благоустройству города Ош активно продолжается и сегодня. С гордостью отмечу, что судьба поручила нам продолжить эту великую миссию, начатую Даткой.
Уважаемые соотечественники!
Есть необходимость глубоко изучить путь, пройденный Алыбек Даткой, который хорошо понимал роль кыргызского народа, особенно ферганских кыргызов, а также стремления и цели империй, со всех сторон теснивших в то время.
Важно исследовать эволюцию его политических взглядов и устремлений: от стремления к власти в Кокандском ханстве он постепенно перешел к идее создания самостоятельного Кыргызского государства.
Также требуется осветить вклад Датки и его современников не только в укрепление независимости кыргызов, но и в сохранение единства всех народов Туркестана.
Мы, потомки, должны всегда помнить, что в переломные и трудные времена именно благодаря мудрым усилиям таких предков, как Алымбек Датка, основа единства кыргызов была укреплена, а түндүк поднят высоко.
Уважаемые соотечественники!
Испокон веков здесь проходил Великий шелковый путь, и именно здесь воспитывались многие великие личности кыргызского народа.
Живописная природа Алая, его высокие горы, ледники, реки и богатые недра на протяжении веков были гордостью и богатством кыргызов.
Сегодня крупные проекты, реализуемые в Алайском районе, свидетельствуют о том, что в последние годы политика развития регионов в нашей стране воплощается во многих направлениях.
В культурной сфере здесь также происходят изменения: обновлены районный Дом культуры, музей Курманжан датки, парк Алымбек Датки и они служат народу.
В туристическом направлении построены этногородок из юрт, гостиницы, на перевале Чыйырчык открыты новые гостевые дома, что создало сотни рабочих мест.
В промышленности ведется добыча угля, строительство гидроэлектростанций, ежегодно увеличиваются объемы производства.
В стране активно идет ремонт дорог, проложены тысячи километров асфальта. Кроме того, полностью завершен проект трассы «Эркечтам» на кыргызско-китайской границе и построен современный мост.
В эти торжественные минуты хочу поделиться еще одной приятной новостью: я поручаю соответствующим государственным органам рассмотреть вопрос о присвоении селу Гулча статуса города.
Кроме того, принято решение о выделении 500 миллионов сомов из Стабилизационного фонда страны на развитие инфраструктуры Гульчи и полное асфальтирование ее улиц.
Все это результат проводимой политики по развитию каждого региона нашей страны, в том числе и Алайского района.
Уважаемые братья и сестры!
Жизненный путь Алымбек Датки является для всех нас великим примером! Каждый гражданин независимого Кыргызстана, особенно государственные служащие, посвятившие себя служению народу, должны брать за образец многогранную деятельность Алымбек Датки!
Наши предки оставили нам в наследие идею государственности.
Датка проявил дальновидное лидерство, всегда думал о будущем своего народа и земли. Он был готов пожертвовать жизнью ради единства и целостности страны. Ему были присущи высшая справедливость, мужество в трудные времена, забота и милосердие. Все эти качества являются великим уроком, который должен быть передан нынешним гражданам Кыргызстана.
Сохранение и укрепление этих ценностей — наша главная задача.
Когда у нашей молодежи будут воспитываться такие качества, когда они пойдут по прочному пути, оставленному нашими предками, такими как Алымбек Датка, тогда основа нашего государства будет крепкой, а будущее — светлым!
Поэтому я глубоко уверен, что 225-летие Алымбек Датки станет для всего кыргызского народа событием и историческим, и знаменательным.
Отметить 225-летие нашего Датки — значит не просто вспомнить прошлое, но и продолжить путь предков, сделав уверенный шаг в будущее как достойные потомки великого народа!
Пусть в нашем народе царит единство, а на нашей земле — благоденствие и изобилие!
Да будет благополучным наш путь к построению нового Кыргызстана!».