На сегодняшний день заводы приняли более 540 тысяч тонн свеклы
По состоянию на 29 октября свеклоприемные пункты приняли 540,1 тыс. тонн сахарной свеклы. Об этом сообщили в пресс-службе Бюро коммуникации ТАГС.
В Кыргызстане продолжается уборка, приемка и переработка сахарной свеклы урожая 2024 года. В текущем году посевы сахарной свеклы составили 15 тысяч гектаров. Фермеры планируют собрать рекордный по объемам урожай – около 900 тыс. тонн сладкого корнеплода. Прогнозируется, что в этом сезоне будет произведено 120 тыс. тонн сахара из отечественного сырья. Такой объем производства обеспечит годовую потребность страны на 100%.
Переработкой сахарной свеклы и производством свекловичного сахара в Кыргызстане занимаются два крупных предприятия — ОАО «Каинды-Кант» и ОАО «Кошой» с производственной мощностью 3,8 тыс. тонн сырья в сутки и 3 тыс. тонн в сутки соответственно. Урожай принимается на восьми свеклоприемных пунктах, расположенных в Чуйской и Таласской областях. Транспортировка осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом. Количество рейсов с полей на свеклоприемные пункты составило более 32,9 тыс.
С начала сезона предприятия переработали 245,1 тыс. тонн корнеплодов сахарной свеклы, произведено 32,5 тыс. тонн сахара. Еще около 253 тыс. тонн свеклы на данный момент находится на кагатных полях свеклоприемных пунктов.
Производство свекловичного сахара на заводах продлится до февраля 2025 года. В сезон переработки «Каинды-Кант» и «Кошой» работают безостановочно. Бесперебойную работу предприятий обеспечивают более 1500 человек.
Договоры с сахарными заводами заключили 3 685 фермеров, а всего в сахарной отрасли задействованы порядка 100 тыс. кыргызстанцев. Сельскохозяйственная культура выращивается преимущественно в Чуйской, а также в Таласской и Иссык-Кульской областях. Сахарные заводы реализуют свекловодам семена от ведущих селекционных компаний KWS (Германия) и Florimond Desprez (Франция).
Заводы-производители покупают у свекловодов 30% выращенного урожая по гарантированной цене, 70% оплаты за сахарную свеклу фермеры получают в виде готового продукта.