Глава кабмина: Внутри ЕАЭС не должно быть барьеров для трудящихся
Председатель кабинета министров — руководитель администрации президента КР Адылбек Касымалиев принял участие в очередном заседании Евразийского Межправительственного совета.
«Наш Союз – это не только правовые документы, институты и механизмы. Прежде всего, это пространство доверия и сопричастности, основанное на общей истории и едином стремлении к будущему. Когда мы говорим о Евразийской интеграции, мы вспоминаем, что в разные времена наши народы строили дороги, возводили города и соединяли Восток и Запад, Север и Юг. Сегодня мы продолжаем эту миссию, создавая мосты нового времени –транспортные, энергетические, цифровые, торговые, — сказал он.
Адылбек Касымалиев в своем выступлении обозначил ряд приоритетных направлений, одним из которых является агропромышленный комплекс.
«Начну с того, что мы сегодня предметно обсудили концептуальные подходы по формированию механизма финансового содействия при реализации совместных кооперационных проектов в отраслях агропромышленного комплекса. Как вы знаете, соответствующая инициатива была выдвинута президентом Кыргызской Республики Садыром Нургожоевичем Жапаровым на заседании Высшего совета в мае 2023 года. Считаю необходимым в ускоренном порядке провести все необходимые работы для запуска механизма финансового содействия в реализации совместных кооперационных проектов в этой сфере. Кыргызская Республика убеждена, что дальнейшее углубление кооперации в аграрной сфере должно включать развитие совместных проектов по переработке сельскохозяйственной продукции, что позволит создавать дополнительные рабочие места и увеличивать добавленную стоимость внутри Союза;
внедрение современных технологий орошения, семеноводства, органического земледелия, в том числе с привлечением международного опыта и инвестиций», — сказал он, добавив, что также важнейшим направлением совместной работы является промышленная кооперация.
Как подчеркнул глава кабмина, особое значение имеет формирование межгосударственных программ в промышленной сфере. По его словам, такие программы должны носить долгосрочный и устойчивый характер, быть ориентированы на развитие высокотехнологичных отраслей.
Адылбек Касымалиев продолжил, что перед Евразийским экономическим союзом стоит стратегическая задача – построить устойчивую и взаимосвязанную транспортную систему, которая соединит Восток и Запад, Север и Юг, обеспечив тем самым не только внутреннюю связанность государств, но и их полноценное участие в глобальной торговле.
Он отметил, что первостепенным направлением в работе в рамках ЕАЭС является полное устранение барьеров и максимальное сокращение изъятий и ограничений для свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на внутреннем рынке ЕАЭС.
«Я думаю, что наш Союз должен стать таким объединением, где каждый гражданин Союза мог свободно передвигаться, работать, получать знания и образование. Если гражданин государства–члена Союза работает на территории другой страны, как правило, рядом с ним находится и его семья. В целях укрепления солидарности и углубления сотрудничества между нашими народами, как это закреплено в преамбуле нашего Договора, мы должны стремиться к созданию максимально благоприятных условий для трудящихся граждан и их семей.
При этом важно максимально аккуратно подходить к вопросам установления норм в национальном законодательстве, чтобы они не нарушали семейные связи и не становились причиной сокращения потоков рабочей силы в нашем Союзе. Мы должны создать благоприятную среду для наших граждан, чтобы они могли комфортно и эффективно осуществлять трудовую деятельность в любой стране Союза», — заключил Адылбек Касымалиев.