С начала года по республике зарегистрировано 402 случая бруцеллеза

 С начала года по республике зарегистрировано 402 случая бруцеллеза

В республике за 5 месяцев 2025 года зарегистрировано 402 случая бруцеллёза, против 358 случаев за аналогичный период 2024 года. Об этом сообщили в Республиканском центре профилактики и контроля особо опасных, карантинных инфекций Министерства здравоохранения КР.

В Республиканском центре карантинных заболеваний рассказали, что стало причиной роста заболеваемостью бруцеллезом.

Основной причиной роста заболевания людей бруцеллезом является сложная эпизоотическая ситуация по бруцеллезу сельхозживотных. В республике еще не разработаны нормативно-правовые акты, регламентирующие обязательный убой больного бруцеллезом скота. На местах нет специализированных предприятий по убою больных животных. Не отработаны механизмы компенсации владельцам вынужденного убитого скота. Не проводятся своевременное диагностические исследования и вакцинация животных, ослаблен ветеринарный надзор за содержанием животных и торговлей продуктами животноводства. Владельцы животных не соблюдают ветеринарно-санитарные требования.

В результате проверки установлено, что большинство больных бруцеллёзом заразились в результате контакта с больным животным при уходе.

Медики на постоянной основе проводят работу по профилактике бруцеллеза.

«В целях массового информирования населения в октябре 2024 года и апреле 2025 года была проведена серия тренингов для тренеров в 20 районах всех страны. После прохождения тренингов обученные специалисты провели каскадное обучение среди населения в своих населённых пунктах, обеспечив эффективное распространение знаний о профилактике бруцеллёза на уровне местных сообществ. Специалистами центра проведено районирование территории Кыргызской Республики по степени риска инфицирования населения бруцеллезом», — говорится в сообщении.

Связанный пост