По поручению президента Центр кардиохирургии в Бишкеке получил дополнительное оборудование

Президент Садыр Жапаров 8 мая посетил Центр Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСиТО), временно размещённый в здании Республиканского диагностического центра.
Как сообщили в Минздраве, президент лично ознакомился с деятельностью международной команды Global Cardiac Alliance и дал ряд срочных поручений по устранению проблем в организации помощи детям с врожденными пороками сердца.
Министерству здравоохранения совместно с командой КГМА, ГП «Кыргызфармация», НИИХСиТО и поддержке благотворительных фондов удалось устранить все недостатки, в частности:
* Установлен дополнительный аппарат УЗИ для мониторинга пациентов в реанимации.
* Стерилизационная организована в подвале диагностического центра и введена в эксплуатацию.
* Центр получил дополнительный комплект хирургических инструментов.
* Обеспечено полное снабжение лекарственными средствами и расходными материалами за счёт благотворительного фонда «Ас-Сафа» и ГП «Кыргызфармация».
* В операционные, реанимацию и другие отделения установлены четыре новых кондиционера.
После пожара, произошедшего ранее в здании НИИХСиТО, Центр временно перемещён в Республиканский диагностический центр. Однако на этой неделе в основном здании института начнутся ремонтные работы. Параллельно планируется закупка дополнительного медицинского оборудования. Это позволит восстановить полноценную работу клиники и расширить объём оказываемой помощи детям.
Работа по усилению этой сферы будет продолжена в рамках поручений президента Кыргызской Республики, озвученных в ходе недавнего визита в медицинское учреждение, где проводится данная миссия. Глава государства чётко обозначил, что жизнь и здоровье детей — безусловный приоритет государственной политики.
Напомним, что с 2 мая в Центре проходят совместные операции с опытными специалистами из Global Cardiac Alliance. В целом в список на операцию включено 70 детей.
Полностью подготовлены к операции 30 детей, 7 уже прооперированы, состояние 4 из них стабильное. К сожалению, несмотря на усилия врачей, у трех младенцев зарегистрирована послеоперационная смертность.