Второй этап дебюрократизации: Кабмин анонсировал реформы в образовании, науке и статистике

Под председательством председателя кабинета министров — руководителя администрации президента Адылбека Касымалиева состоялось второе заседание Межведомственной комиссии по дебюрократизации государственной системы.

Как сообщили в кабмине, на заседании был представлен второй пакет мер, охватывающий различные сферы государственного управления, в том числе образование, науку, статистику и делегирование полномочий.

В сфере образования и науки предложено создать единый Департамент науки и аккредитации с кардинальным сокращением бюрократических процедур, включая сокращение шифров специализаций. Планируется ввести мораторий на заочное обучение по ряду специальностей, таких как юриспруденция, экономика, менеджмент и международные отношения, в том числе для минимизации коррупционных рисков.

Кроме того, предлагается переход к цифровому дистанционному образованию, а также сокращение отчетной нагрузки на преподавателей на 75%.

Важным предложением является упрощение процедур признания степени PhD, полученной в зарубежных вузах: так, приравнивание к степени доктора наук будет производиться при наличии диплома из вуза, входящего в ТОП-100 мирового рейтинга, а к степени кандидата наук — из вуза, входящего в ТОП-200.

В рамках реформы Национальной академии наук (НАН) предполагается расширение финансовой автономии академии и проведение аудита эффективности.

В целях совершенствования системы статистики планируется сократить количество форм отчетности с 257 до 137, ввести запрет на повторный сбор данных, если они уже имеются в системе «Тундук», упразднить областные управления статистики и полностью перейти на электронное взаимодействие до конца 2025 года.

В рамках делегирования полномочий будут исключены те функции, которые не требуют делегирования, так как уже предусмотрены законом, не основаны на законе или носят техническо-инструктивный характер, а также те, которые требуют уточнения формулировок в соответствии с законодательством. Планируется, что в рамках этой меры государственным органам будут переданы более 60 функций.

Еще одной важной мерой является предложение, согласно которому все сэкономленные средства государственного органа в результате дебюрократизации, включая сокращение штата, будут оставаться в распоряжении этого органа. Эти средства будут направлены на премирование действующих сотрудников и улучшение условий труда.

Кроме того, лицам с ограниченными возможностями здоровья I группы предлагается продлить срок повторного освидетельствования до 10 лет, а для других групп — до 2 и 5 лет соответственно.

В ходе заседания Адылбек Касымалиев сделал устные замечания заместителям министров энергетики, транспорта и коммуникаций, социального обеспечения и миграции за недостаточную вовлеченность в осуществление мер по дебюрократизации.

Глава кабмина подчеркнул, что ответственность за успешную реализацию реформ лежит на каждом члене Кабинета Министров, и потребовал активизировать работу по устранению бюрократических барьеров во всех сферах государственного управления.

Связанный пост