Курс валют к сому

Погода в Кыргызстане


Курс валют к сому

Погода в Кыргызстане

Кыргызская Республика ратифицировала Конвенцию ICSID

 Кыргызская Республика ратифицировала Конвенцию ICSID

Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров в рамках рабочей поездки в Соединенные Штаты Америки встретился с руководством Всемирного банка.

Во время встречи глава Кабмина Акылбек Жапаров передал на хранение во Всемирный банк документ о ратификации Конвенции ICSID (Международный центр по урегулированию инвестиционных споров), тем самым завершив процесс присоединения к ведущему мировому институту по разрешению международных инвестиционных споров.

Он отметил, что присоединение к ICSID является важным элементом нашей стратегии по использованию трансграничных инвестиций и торговли для устойчивого экономического развития.

«Сегодня мы посылаем четкий сигнал о нашей приверженности правовой и нормативной базе для разрешения споров, которая соответствует самым высоким международным стандартам», — сказал Председатель Кабинета Министров Акылбек Жапаров.

Генеральный секретарь ICSID Мег Киннер подчеркнула, что членство в ICSID создает и укрепляет международно-правовую архитектуру, лежащую в основе потока международных инвестиций

«Я рада, что Кыргызская Республика предприняла этот важный шаг для дальнейшего развития Деловой среды, способствующей привлечению, удержанию и расширению иностранных инвестиций», — сказала Мег Киннер, генеральный секретарь ICSID.

Заключение соглашения по проекту «Кумтор» является примером того, что Кыргызская Республика готова урегулировать спорные ситуации в соответствии с установленными международными процедурами и стандартами.

После сдачи на хранение ратификационной грамоты Всемирному банку Конвенция вступит в силу для Кыргызской Республики 21 апреля 2022 года в соответствии со статьей 68 (2) Конвенции (Кыргызская Республика подписала и ратифицировала Конвенцию в 1995 и 1997 годах соответственно). После вступления в силу Кыргызская Республика станет 157-м Договаривающимся государством ICSID.

Конвенция ICSID устанавливает институциональную и правовую основу для урегулирования споров об иностранных инвестициях. Он был создан для содействия инвестициям между странами, предоставляя независимый, деполитизированный форум для арбитража, примирения, посредничества и установления фактов.

Как государство-участник Конвенции ICSID, Кыргызская Республика будет участвовать в управлении ICSID через представительство в его главном руководящем органе, — Административном совете. Каждое государство-член ICSID имеет одного представителя и один голос в Административном совете. В его обязанности входит, помимо прочего, избрание генерального секретаря ICSID и заместителей генерального секретаря. Государства-члены ICSID также имеют право назначать арбитров и посредников в комиссиях ICSID.

Похожие