Президент России поделился видением развития ШОС в рамках председательствования РФ

Президент России Владимир Путин сегодня, выступая на расширенном заседании глав-государств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), поделился российским видением работы Организации в период председательствования в нем.

Начиная свое выступление, Путин отметил, что полностью согласен с положительными оценками коллег относительно развития Организации. По его мнению, ШОС действительно успешно развивается и укрепляет позиции в региональных делах, внося заметный вклад в обеспечение мира, безопасности и стабильности в Евразии.

«С учетом того, что по окончанию сегодняшнего саммита Россия принимает функции председателя в ШОС, хотел бы предложить наше виденье перспективных направлений работы объединения в 2019-2020 году. Одним из главных приоритетных задач остается борьба с терроризмом и экстремизмом. Считаю важным наращивать сотрудничество в рамках региональных антитеррористических структур ШОС. Блокировать финансовую подпитку террористов за счет доходов от наркотрафика. Делать все, чтобы не допустить попадания в их руки биологического, химического и иных видов оружия массового уничтожения», — сказал он.

По его словам, Россия также выступает за тесную, совместную работу по пресечению пропаганды идей терроризма и экстремизма в сети интернет и использования информационно-коммуникационных технологии в преступных целях. Укрепить взаимодействие в этой области призвано в утверждаемой сегодня концепции сотрудничества в сфере цифровизации и информационно-коммуникационных технологий. Безусловно, в период работы России в качестве председателя в ШОС стоят вопросы по разрешению кризисных ситуаций и мирному урегулированию конфликтов близи внешних границ государств-членов ШОС.

Путин отметил, что особого внимания требует положение дел в Афганистане. «Афганцам необходима помощь в достижении национального единения и экономического возрождения», — сказал он. Путин подчеркнул, что российская сторона всецело поддерживает план по расширению взаимодействия организации с Афганистаном в области экономического и гуманитарного сотрудничества и в области безопасности.

«Россия также намерена сосредоточиться на укреплении взаимовыгодных экономических связей между государствами-участниками этого объединения. Предлагаем сообща продумать о новых перспективных проектах в торговле, промышленности, энергетике, инфраструктурной, научно-технической и инновационной сферах. Важную роль здесь могли бы сыграть Деловой совет и Межбанковское объединение ШОС. Расширение взаимовыгодных и региональных торговых, инвестиционных и гуманитарных контактов, безусловно, будет способствовать созданию нового механизма в рамках Организации», — сказал президент РФ.

comments powered by HyperComments
.counter{text-align: center;}