В Бишкеке прошел XIV открытый чемпионат КР по тайскому боксу муайтай

В Бишкеке во дворце Спорта имени Кожомкула с 8 по 12 мая прошел XIV открытый чемпионат Кыргызстана по тайскому боксу муайтай, посвященный Году развития регионов и цифровизации.

В нем участвовали более 250 человек из 29 спортивных клубов семи областей Кыргызстана, городов Ош и Бишкек, и два спортивных клуба из Казахстана, сообщили в Федерации тайского (таиландского) бокса «муайтай» КР.

«За эти четыре дня прошло много интересных высокотехничных поединков в трех детских возрастных категориях: в двух юниорских и среди взрослых спортсменов. Отличную стабильную работу показали мастера спорта международного класса Мирбек Сарткалмаков (спортивный клуб Ахиллес, Иссык-Куль), Бекжан Матысаев (спортивный клуб «Шумкар», Баткенская область), мастера спорта Арген Керимбеков (спортивный клуб «Шумкар», Бишкек) и Элазан Замирбеков (спортивный клуб «Кемин», Чуйская область). Также хочется отметить спортсменов спортивного клуба «Кемин» (тренер Виктор Алексеевич Кутепов) – Тимура Чуйкова, Ихтияра Каниметова и Алишера Абасканова. Спортклуб Кемин занял первое общекомандное место», — говорится в сообщении.

Как отметила президент федерации Елена Шевченко, анализ поединков турнира показал, что стабильный технический рост продемонстрировали бойцы спортивных клубов «Kim-Club» (тренер Олег Ким) и «Скорпион» (Иссык-кульская область, тренер Мирбек Качкынбаев). Также в этом году увеличился рост команд из регионов, отличный результат показали бойцы из спортивного клуба «Жениш» (Жалал-Абадская область, тренер Ибраим уулу Женишбек), участвующие в чемпионате Кыргызстана впервые.

По ее словам, национальный чемпионат этого года показал стабильный рост числа бойцов-девушек, в этом году в рамках чемпионата разыгрывались медали в 11 женских весовых категориях. Среди спортивных клубов, развивающих женский тайский бокс, продолжает лидировать спортивный клуб «Ахиллес» (тренер Александр Кононенко). Отличную технику показали спортсменки из клубов «Скорпион» (тренер Мирбек Кычкынбаев) и «Ахиллес-Мирбек» (тренер Мирбек Сарткалмаков).

В этом году так же, как и в прошлом, в турнире принимала участие промоутерская компания «ProFDoc» (президент Тилек Бапанов). Они провели независимый аутсорсинг. На соревнованиях работала объединенная бригада судей, независимые судьи из компании «ProFDoc» и судьи ФТБ КР. Лучшими рефери турнира признаны Амангельди Талантов, Олег Ким, Темирлан Жаныбеков и Мирбек Качкынбаев (все ФТБ КР). Также в соответствии с Международными правилами ИФМА на турнире женские поединки обслуживала девушка-рефери Валентина Карнаухова.

За время соревнований к врачу обратились несколько спортсменов с ушибами, растяжениями и рассечением.

Чемпионами стали:
— Кожогулов Майрамбек с/к «Кемин» 45 кг;
— Парпы уулу Женишбек «Шумкар-Нарын» 48 кг;
— Чуйков Тимур» с/к «Кемин» 51 кг;
— Орозбеков Тимур с/к «Ким-Клуб» 54 кг;
— Каниметов Ихтияр с/к «Кемин» 57 кг;
— Сарткалмаков Мирбек с/к «Ахиллес» 60 кг;
— Керимбеков Арген с/к «Шумкар-Бишкек» 63,5 кг;
— Торобаев Адис с/к «Бату-Хан» 67 кг;
— Абасканов Алишер «Кемин» 71 кг;
— Жолдубаев Кубаныч «Скорпион» 75 кг;
— Матысаев Бекжан с/к «Шумкар-Баткен» 81 кг;
— Адиев Манас с/к «Шумкар-Ош» 86 кг;
— Качкынбаев Мирбек «Скорпион-Иссык-Куль» 91 кг;
— Мамбетказиев Эмиль «Ким-Клуб» 91+ кг

Юниоры 15 -17 лет:
— Календеров Адилет «Шумкар-Жалалабат» 45 кг;
— Аменжанов Рустам с/к «Александр» 48 кг;
— Абдиев Уларбек с/к «Шумкар-Ош» 51 кг;
— Какимов Алишер с/к «Титан» 54 кг;
— Сулайманов Дастан с/к «Ахиллес» 57 кг;
— Салайдин уулу Автандил с/к «Ким-Клуб» 60 кг;
— Токонов Жеенчоро с/к «Шумкар-Талас» 63,5 кг;
— Ли Леонид с\к «Ахиллес» 67 кг;
— Момбаев Тимур с/к «Александр» 71 кг;
— Исраимов Тимур «Ахиллес» 75 кг.

Девушки:
1. Эрматова Энола с/к «Ахиллес» 48 кг
2. Азизбек кызы Акылай, с/к «Кемин», 51 кг
3. Темирбек кызы Санабар с/к «Кемин», 54 кг
4. Абдырасулова Алтынай с/к «Ахиллес-Мирбек» 57 кг
5. Турарова Диана «Ахилес-Жалалабат» 60 кг
6. Гаврилова Евгения с/к «Ахиллес» 91 кг.

Кабар

comments powered by HyperComments
.counter{text-align: center;}