Вице-премьер-министр Замирбек Аскаров: Система ГЧП – это возможность обрести забытым объектам второе дыхание

Система государтсвенно-частного партнерства – это возможность обрести забытым объектам второе дыхание. Об этом вице-премьер-министр Кыргызской Республики Замирбек Аскаров сказал на церемонии закладки капсулы для строительства нового здания кинотеатра  «Кызыл Кыргызстан».

«Это первый проект по системе государственно-частного партнерства в сфере культуры. Отрадно, что мы начали именно с этого объекта, так как в советское время сюда ходили семьями хорошо провести досуг. Мы надеемся, что в будущем новый кинотеатр также будет собирать много зрителей. Если в сфере здравоохранения реализацию проектов по линии ГЧП увидели не все, то начало строительства этого объекта покажет, что мы перешли от слов к делу», – отметил Замирбек Аскаров.

Вице-премьер-министр подчеркнул, что на сегодня на разных стадиях согласования и реализации находится более 21 проект на общую сумму более 500 млн долл США.

«Стоить отметить, что большинство этих объектов будут осуществлены в столице или крупных городах страны. Мы же хотим, чтобы по этой системе проекты заработали по всей стране. Не зря Президентом Кыргызской Республики два года подряд объявлены Годами развития регионов. Хочу напомнить, что в первые за всю историю нашей страны на поддержку малого и среднего бизнеса выделено 2 млрд сомов. Образованы Центры поддержки предпринимателей в регионах. Это лишь малая часть тех условий, которые создаются для бизнеса. По системе ГЧП бизнесу станет намного легче вести работу», – заверил он.

Справочно: На сегодня три ведомства работают на основе системы государственно-частного партнерства. Запущен проект по оказанию услуг гемодиализа в городах Ош, Бишкек и Джалал-Абад, кинотеатр «Кызыл Кыргызстан» будет отстроен заново, в г. Бишкек будет введен проект по электронному билетированию в общественных транспортах.

comments powered by HyperComments
.counter{text-align: center;}